アルギニン分解
概要
アルギニンは塩基性アミノ酸の一種で、蛋白質を構成するアミノ酸としては最も塩基性が高い。
機能に関する知見
機能を示すメカニズム
L-アルギニンはアルギナーゼによって分解される。アルギナーゼは尿素回路を構成する酵素の一つで、L-アルギニンを加水分解して尿素とオルニチンを生成する。
EC 3.5.3.1 arginase
Reaction: L-arginine + H2O = L-ornithine + urea
Reaction: L-arginine + H2O = L-ornithine + urea
機能を持つことが知られている生物
Helicobacter pylori、Bacillus caldovelox、Brevibacillus brevis、Agrobacterium tumefaciens などでアルギナーゼ活性が確認されている。
実用化例
揮発しにくいアミノ酸をガスクロマトグラフィーで分析するには、クロロギ酸アルキル処理などにより誘導体化してから分析を行う必要がある。
ところがアルギニンは前処理で誘導体化した場合でも揮発しにくいため、ガスクロマトグラフィーによる分析が不可能とされていた。
試料をアルギニン分解酵素で処理し、生成物であるオルニチンを分析する手法の実用化により、迅速で安価なアミノ酸分析の提供が期待される。
参考文献
- Zhang, J. et al. (2011). Crystallization and preliminary crystallographic studies of Helicobacter pylori arginase. Acta Crystallogr Sect F Struct Biol Cryst Commun. 67(Pt 6):707-709. PMID: 21636918
- Bewley, M. C. et al. (1996). The cloning, expression and crystallisation of a thermostable arginase. FEBS Lett. 386(2-3):215-218. PMID: 8647285
関連外部リンク
- KEGG Pathway: map00330 Arginine and proline metabolism
MiFuPへのリンク
- NFUNC_0074 Arginine degradation
NRULE_0239 Arginase
(更新日 2014/03/12)