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ビオチン生産

概要

皮膚炎を予防することから発見された水溶性ビタミンの一つである。
糖質や脂質、アミノ酸の代謝やエネルギー産生に関わる。 腸内細菌によって合成されているため、通常欠乏症はまれであるが、生の卵白の摂りすぎや薬剤の服用により欠乏症が生じることがある。 欠乏症として知られているのは食欲不振、吐き気、悪心、うつ症状、舌炎、蒼白、乾燥鱗片皮膚炎、筋肉痛、結膜炎、脱毛、運動失調、 緊張低下、ケト乳酸アシドーシス、有機酸尿、けいれん、皮膚の感染、知覚過敏などである。
ホロカルボキシラーゼ合成酵素欠損症やビオチニダーゼ欠損症などの先天性代謝異常症や、 生卵白を多量に長期間にわたって摂取することによっても欠乏症が起こる(卵白中のアビジンがビオチンと結合し、吸収を阻害する)。
ビオチンは保健機能食品以外では使用不可なため、治療用調製粉乳による欠乏症が懸念されている。
生体においては4種類のカルボキシラーゼ(ピルビン酸カルボキシラーゼ:PC, アセチルCoAカルボキシラーゼ:ACC,プロピオニル CoAカルボキシラーゼ:PCC, メチルクロトニル CoA カルボキシラーゼ:MCC)の補酵素として、カルボキシル化反応を触媒している。

機能に関する知見

機能を示すメカニズム

Pimeloyl-CoA, Pimelyl-[acyl-carrier protein] から4段階の酵素反応を経て生合成される。
タンパク質ECMiFuPトリガー
BioFEC 2.3.1.47TIGR00858. bioF.
BioAEC 2.6.1.62MF_00834. BioA.
TIGR00508. bioA.
BioDEC 6.3.3.3MF_00336. BioD.
TIGR00347. bioD.
BioBEC 2.8.1.6MF_01694. BioB.
TIGR00433. bioB

関連外部リンク

  • 「健康食品」の安全性・有効性情報 「ビオチン解説」 国立健康・栄養研究所. 2013/3/27閲覧
  • KEGG Pathway: map00780 Biotin metabolism

MiFuPへのリンク

(更新日 2014/03/12)