エクオールとは大豆イソフラボンの一種であるダイゼインが3種類の還元酵素の触媒作用をうけ生成される物質であり、
健康食品として用いられている大豆イソフラボンより生理活性が高いといわれている。
ヒトでは摂取された大豆製品が腸内細菌によりエクオールに変換されるが、それが可能なのは日本人で約5割、欧米人では約3割であるという報告*1がある。
--*1 Akaza, H. et al.(2004)
エクオールを摂取することにより女性では閉経後等の女性ホルモン・エストロゲンの減少による様々な体調不良の改善が期待されている。
またエクオール生産能と乳がんや前立腺がんのリスク軽減に関する研究などが進んでいる。
Akaza, H. et al. (2004). Comparisons of percent equol producers between prostate cancer patients and controls: case-controlled studies of isoflavones in Japanese, Korean and American residents. Jpn J Clin Oncol. 34(2):86-89. PMID: 15067102
Schröder, C. et al. (2013). Identification and expression of genes involved in the conversion of daidzein and genistein by the equol-forming bacterium Slackia isoflavoniconvertens. Appl Environ Microbiol. 79(11):3494-3502. PMID: 23542626
Setchell, K. D. et al. (2009). The pharmacokinetics of S-(-)equol administered as SE5-OH tablets to healthy postmenopausal women. J Nutr. 139(11):2037-2043. PMID: 19776178