製品安全

電子レンジ「5.ゆで卵の破裂」

 

電子レンジでゆで卵を加熱してしまったことにより、破裂した事故の再現映像

【動画の解説】
生卵やゆで卵などを電子レンジで加熱すると、内圧が上昇し破裂にいたります。電子レンジで加熱可能な食品については事前に確認してください。
また、庫内で破裂しなくても、取り出した後に破裂する場合もあるため、誤って加熱してしまった場合は、温度が下がるまで放置してください。

00:29  破裂
※専門家が実験を行っております。大変危険ですのでマネしないでください。

【注意喚起ポスター】
1-22 電子レンジ1「電子レンジによる事故」
1-41 電子レンジ2「電子レンジ内の発火事故」

お問い合わせ

独立行政法人製品評価技術基盤機構 製品安全センター  リスク評価広報課
TEL:06-6612-2066  FAX:06-6612-1617
住所:〒559-0034 大阪市住之江区南港北1-22-16 地図