製品安全

ガスこんろ「1.グリル消し忘れ(水なし)」

 

グリル調理中に、その場を離れていた間に食材が燃えた事故の再現映像

【動画の解説】
グリル受け皿に水を入れないで魚を調理中に、その場を離れていたところ、魚が過熱して発火した現象を再現しています。
グリルやこんろを使用中は、その場を絶対に離れないでください。また、受け皿に水を入れるグリルでは、必ず水を入れて使ってください。水がないと、受け皿に溜まった油が過熱されて発火するおそれがあります。

00:41 発火
※専門家が実験を行っております。大変危険ですのでマネしないでください。
 

 

お問い合わせ

独立行政法人製品評価技術基盤機構 製品安全センター  リスク評価広報課
TEL:06-6612-2066  FAX:06-6612-1617
住所:〒559-0034 大阪市住之江区南港北1-22-16 地図