製品安全

ガスこんろ「4.天ぷら油の発火(きれいな鍋)」

 

天ぷら鍋の油が過熱されて発火した事故の再現映像

【動画の解説】
「調理油過熱防止装置」のないこんろに天ぷら鍋を火にかけたまま放置して、鍋の油が加熱され続け発火温度(※)を超えた結果、自然発火した現象を再現しています。
最近では、油が過熱されないように「調理油過熱防止装置」が付いていますが、揚げ物調理中はその場を離れないでください。離れるときは必ずスイッチを切ってください。
(※)火種がなくても自然に発火する温度。市販の植物油の場合は約370℃。

00:12 発煙
00:20 発火
※専門家が実験を行っております。大変危険ですのでマネしないでください。

 

 

お問い合わせ

独立行政法人製品評価技術基盤機構 製品安全センター  リスク評価広報課
TEL:06-6612-2066  FAX:06-6612-1617
住所:〒559-0034 大阪市住之江区南港北1-22-16 地図