解析情報 その他データ

データID ANAS0000000080002
データタイトル データ(カラー酵母の清酒醸造適性評価)
実施機関名 独立行政法人 製品評価技術基盤機構
概要 カラー酵母について、次の方法で清酒醸造適性を評価した。
(1)エタノール耐性
エタノール5%、7%、10%、12%における生育状況を +++: 旺盛に生育、++: 中程度の生育、+: 小程度の生育、-: 生育せず、ND: No Data、で示した。
(2)糖の資化性
グルコース、ガラクトース、ラクトース、マルトース、スクロースを単一の炭素源として利用して生育できるかどうか調べた。生育の有無を○: 生育、×: 生育せず、で示した。
(3)NaCl耐性
塩分濃度5%、10%における生育の有無を○: 生育、×: 生育せず、で示した。
(4)アルコール産性能
清酒の少仕込み試験により、アルコール産生能を確認した。
実施日
URL
ダウンロード
  ファイルの名前 カラー酵母の清酒醸造適性評価結果
  ファイルの説明 カラー酵母の清酒醸造適性評価結果をエクセル形式でダウンロードできます。
関連情報

このデータにリンクしている情報

1.微生物株情報  10件

2.微生物種情報  2件

5.文献情報  0件

Not found

7.コレクション情報  2件

8.提供機関情報  1件

9.実験情報  1件

10.プロジェクト情報  1件

閉じる X