| データタイトル | 他機関での菌株情報 | 遺伝子型 | 復元液 | データID | 菌株番号 | カタログURL | 生物種名 | 生物種名(著者名含) | 基準株 | 来歴 | 分離源 | 分類 | 培養温度 | 培養培地 | 親株(変異株の場合) | 付加情報 |
|---|
| データID | ANAS0000000080002 |
|---|---|
| データタイトル | データ(カラー酵母の清酒醸造適性評価) |
| 実施機関名 | 独立行政法人 製品評価技術基盤機構 |
| 概要 |
カラー酵母について、次の方法で清酒醸造適性を評価した。
(1)エタノール耐性 エタノール5%、7%、10%、12%における生育状況を +++: 旺盛に生育、++: 中程度の生育、+: 小程度の生育、-: 生育せず、ND: No Data、で示した。 (2)糖の資化性 グルコース、ガラクトース、ラクトース、マルトース、スクロースを単一の炭素源として利用して生育できるかどうか調べた。生育の有無を○: 生育、×: 生育せず、で示した。 (3)NaCl耐性 塩分濃度5%、10%における生育の有無を○: 生育、×: 生育せず、で示した。 (4)アルコール産性能 清酒の少仕込み試験により、アルコール産生能を確認した。 |
| 実施日 | |
| URL | |
| ダウンロード | |
| ファイルの名前 | カラー酵母の清酒醸造適性評価結果 |
| ファイルの説明 | カラー酵母の清酒醸造適性評価結果をエクセル形式でダウンロードできます。 |
| 関連情報 |
このデータにリンクしている情報 |
1.微生物株情報
2.微生物種情報
5.文献情報
Not found
7.コレクション情報
8.提供機関情報
9.実験情報
10.プロジェクト情報