データタイトル | 他機関での菌株情報 | 遺伝子型 | 復元液 | データID | 菌株番号 | カタログURL | 生物種名 | 生物種名(著者名含) | 基準株 | 来歴 | 分離源 | 分類 | 培養温度 | 培養培地 | 親株(変異株の場合) | 付加情報 |
---|
データID | ATAP0000200000001 |
---|---|
データタイトル | 特性(乳酸菌) |
特性の名称 | Lactic acid bacteria/乳酸菌 |
化合物名または特性の概要 | 通性嫌気性のグラム陽性細菌で、細胞は桿菌と球菌に分かれるが、球菌には球状と卵形が見られる。消費した糖に対して50%以上の乳酸を産生し、カタラーゼ陰性で、内生胞子を形成せず、一般的に運動性を持たないことが乳酸菌の定義とされる。系統的にはLactobacillales目に含まれる細菌で、上記の定義を作る基準となったLactobacillus属、Leuconostoc属、Pediococcus属、Streptococcus属を含む67属で構成される。生息場所は自然界に広く分布すると共に、乳製品や漬け物などの食品にも多く見つかる。そのため発酵食品のスターターとして用いられる他、バクテリオシン産生能を持つ株等もあり、幅広い分野で産業的に利用されている。 |
関連URL | |
関連情報 |
このデータにリンクしている情報 |
1.微生物株情報
2.微生物種情報