微生物属性情報 特性

データID ATAP0000200000001
データタイトル 特性(乳酸菌)
特性の名称 Lactic acid bacteria/乳酸菌
化合物名または特性の概要 通性嫌気性のグラム陽性細菌で、細胞は桿菌と球菌に分かれるが、球菌には球状と卵形が見られる。消費した糖に対して50%以上の乳酸を産生し、カタラーゼ陰性で、内生胞子を形成せず、一般的に運動性を持たないことが乳酸菌の定義とされる。系統的にはLactobacillales目に含まれる細菌で、上記の定義を作る基準となったLactobacillus属、Leuconostoc属、Pediococcus属、Streptococcus属を含む67属で構成される。生息場所は自然界に広く分布すると共に、乳製品や漬け物などの食品にも多く見つかる。そのため発酵食品のスターターとして用いられる他、バクテリオシン産生能を持つ株等もあり、幅広い分野で産業的に利用されている。
  関連URL
関連情報

このデータにリンクしている情報

提供機関 Taxonomy プロジェクト コレクション 微生物種 264 実験 微生物株 1836 属性 文献 解析データ

1.微生物株情報  1836件

2.微生物種情報  264件

閉じる X