バイオテクノロジー

酢酸菌(Gluconobacter属細菌) 最高生育温度の調査

Gluconobacter属細菌は酢酸菌の1種で、Vitamin C 中間体であるL-ソルボースの生産や、インシュリン非依存型糖尿病薬である1-Deoxynojirimycin、Miglitol生産の発酵反応過程に利用されています。発酵による物質生産を工業的に実施するためには、発酵槽の温度管理が重要となります。発酵反応では発熱するため、比較的高温域でも生育する株であれば、発酵槽冷却の負荷が抑えられる利点があります(1)

今回、NBRCに保存されているGluconobacter 属細菌115株について、最高生育温度の調査を行いました。

方法

使用菌株:
NBRCに保存されているGluconobacter 属細菌115株
使用培地:
各菌株の指定培地(NBRC 804もしくは350培地
  1. 1.液体培地で1-2日(full growthまで)培養
  2. 2.3 ml 液体培地に菌液 50ul ずつ接種し、25, 30, 35, 37, 40℃で培養
  3. 3.7日後のO.D.660の値を測定

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結果

NBRCに保存されているGluconobacter 属細菌115株のうち、最高生育温度が37℃の株は78株(表1)、35℃の株が23株(表2)、30℃を示した株は14株でした(表3)。なお、最高生育温度が25℃、40℃を示した株はありませんでした。図1 は、原産国が分かっている105株(日本原産 35株、タイ原産 70株)の最高生育温度の内訳を示したものです。最高生育温度37℃の株は、タイ原産株では81%、日本原産株では37%を占めました。タイ原産株は、高温域で生育する菌株のソースとして有望なスクリーニング源となる可能性があります。

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引用文献

(1) 発酵ハンドブック:(財)バイオインダストリー協会発行と代謝研究会(編):共立出版, 2001, p. 257-258

図1
Gluconobacter 属細菌株の最高生育温度の内訳

グラフ内の数字は株数

表1:最高生育温度 37℃, 合計78株 (日本原産 13株、タイ原産 57株、原産国不明 8株)
「最高生育温度」「25 - 40℃間における至適温度」の温度順に並べています。
NBRC番号 学名 最高生育
温度
25-40℃間における
至適温度
分離源 原産国
3266T Gluconobacter kondonii 37 25 Strawberry 日本
3269 Gluconobacter japonicus 37 25 Cherry 日本
12528 Gluconobacter oxydans 37 25    
103413 Gluconobacter frateurii 37 25 Flower タイ
103457 Gluconobacter frateurii 37 25 Flower タイ
103466 Gluconobacter frateurii 37 25 Fermented fruit タイ
103469 Gluconobacter frateurii 37 25 Fruit タイ
103518 Gluconobacter frateurii 37 25 Fruit タイ
3130 Gluconobacter oxydans 37 30    
3189 Gluconobacter oxydans 37 30 Vinegar  
3251 Gluconobacter frateurii 37 30 Flower 日本
3257 Gluconobacter thailandicus 37 30 Fruit 日本
3268 Gluconobacter frateurii 37 30 Cherry 日本
3272 Gluconobacter japonicus 37 30 Fruit 日本
3287 Gluconobacter oxydans 37 30 Flower 日本
3289 Gluconobacter thailandicus 37 30 Persimmons 日本
3290 Gluconobacter frateurii 37 30 Persimmons 日本
3292 Gluconobacter oxydans 37 30    
3293 Gluconobacter oxydans 37 30 Dried persimmons 日本
3462 Gluconobacter oxydans 37 30    
14819T Gluconobacter oxydans 37 30 Beer  
16669 Gluconobacter frateurii 37 30 Grape 日本
103421 Gluconobacter frateurii 37 30 Plum fruit タイ
103429 Gluconobacter frateurii 37 30 Plum fruit タイ
103437 Gluconobacter frateurii 37 30 Flower タイ
103438 Gluconobacter frateurii 37 30 Flower タイ
103440 Gluconobacter frateurii 37 30 Preserved fruit of Indian jujube タイ
103441 Gluconobacter frateurii 37 30 Preserved fruit of Indian jujube タイ
103453 Gluconobacter frateurii 37 30   タイ
103456 Gluconobacter frateurii 37 30 Flower タイ
103458 Gluconobacter frateurii 37 30 Flower タイ
103461 Gluconobacter frateurii 37 30 Fruit of sapodilla タイ
103465 Gluconobacter frateurii 37 30 Fermented fruit タイ
103470 Gluconobacter frateurii 37 30 Fruit タイ
103472 Gluconobacter frateurii 37 30 Fruit タイ
103474 Gluconobacter frateurii 37 30 Fermented fruit タイ
103476 Gluconobacter frateurii 37 30 Flower タイ
103482 Gluconobacter frateurii 37 30 Soil タイ
103487 Gluconobacter frateurii 37 30 Jackfruit タイ
103488 Gluconobacter frateurii 37 30 Jackfruit タイ
103493 Gluconobacter frateurii 37 30 Flower タイ
103494 Gluconobacter frateurii 37 30 Flower タイ
103503 Gluconobacter frateurii 37 30 Flower タイ
103504 Gluconobacter frateurii 37 30 Flower タイ
103506 Gluconobacter frateurii 37 30 Fruit タイ
103507 Gluconobacter frateurii 37 30 Fruit of apple guava タイ
103517 Gluconobacter frateurii 37 30 Fruit of candle bush タイ
103523 Gluconobacter frateurii 37 30 Fruit タイ
106061T Gluconobacter nephelii 37 30 Rambutan タイ
3171 Gluconobacter frateurii 37 35    
3244 Gluconobacter oxydans 37 35    
3285 Gluconobacter frateurii 37 35 Fruit 日本
3294 Gluconobacter oxydans 37 35 Dried persimmons 日本
100627T Gluconobacter uchimurae 37 35 Rakam fruit タイ
100628 Gluconobacter uchimurae 37 35 Litchi fruit タイ
103427 Gluconobacter frateurii 37 35 Plum fruit タイ
103428 Gluconobacter frateurii 37 35 Plum fruit タイ
103439 Gluconobacter frateurii 37 35 Flower タイ
103446 Gluconobacter frateurii 37 35 Flower タイ
103454 Gluconobacter frateurii 37 35   タイ
103459 Gluconobacter frateurii 37 35 Long Kong fruit タイ
103462 Gluconobacter frateurii 37 35 Orchid flower タイ
103467 Gluconobacter frateurii 37 35 Seed タイ
103468 Gluconobacter frateurii 37 35 Fruit タイ
103471 Gluconobacter frateurii 37 35 Fruit タイ
103473 Gluconobacter frateurii 37 35 Fruit タイ
103475 Gluconobacter frateurii 37 35 Fruit タイ
103477 Gluconobacter frateurii 37 35 Fruit タイ
103490 Gluconobacter frateurii 37 35 Soil タイ
103491 Gluconobacter frateurii 37 35 Fruit タイ
103499 Gluconobacter frateurii 37 35 Mushroom タイ
103500 Gluconobacter frateurii 37 35 Fruit タイ
103501 Gluconobacter frateurii 37 35 Flower タイ
103515 Gluconobacter frateurii 37 35 Fermented fruit of apple guava タイ
103519 Gluconobacter frateurii 37 35 Flower タイ
107754 Gluconobacter uchimurae 37 35 Longan fruit タイ
103502 Gluconobacter frateurii 37 37 Flower タイ
107753 Gluconobacter uchimurae 37 37 Jujube fruit タイ
表2:最高生育温度 35℃, 合計23株(日本原産 18株、タイ原産 5株)
「最高生育温度」「25 - 40℃間における至適温度」の温度順に並べています。
NBRC番号 学名 最高生育
温度
25-40℃間における
至適温度
分離源 原産国
3260 Gluconobacter japonicus 35 25 Fruit 日本
3264T Gluconobacter frateurii 35 25 Strawberry 日本
3254 Gluconobacter thailandicus 35 30 Strawberry 日本
3255 Gluconobacter thailandicus 35 30 Strawberry 日本
3256 Gluconobacter thailandicus 35 30 Fruit 日本
3258 Gluconobacter thailandicus 35 30 Fruit 日本
3262 Gluconobacter frateurii 35 30 Strawberry 日本
3263 Gluconobacter japonicus 35 30 Strawberry 日本
3265 Gluconobacter frateurii 35 30 Strawberry 日本
3267T Gluconobacter cerinus 35 30 Cherry 日本
3270 Gluconobacter frateurii 35 30 Cherry 日本
3271T Gluconobacter japonicus 35 30 Fruit 日本
3274 Gluconobacter cerinus 35 30 Fruit 日本
3275 Gluconobacter cerinus 35 30 Flower 日本
3276 Gluconobacter cerinus 35 30 Flower 日本
3286 Gluconobacter frateurii 35 30 Fruit 日本
3291 Gluconobacter thailandicus 35 30 Persimmons 日本
100600T Gluconobacter thailandicus 35 30 Flower タイ
100601 Gluconobacter thailandicus 35 30 Flower タイ
103509 Gluconobacter albidus 35 30 Fruit of apple guava タイ
103520 Gluconobacter albidus 35 30 Fruit タイ
103587T Gluconobacter kanchanaburiensis 35 30 Fermented fruit タイ
3253 Gluconobacter frateurii 35 35 Flower 日本
表3:最高生育温度 30℃, 合計14株(日本原産 4株、タイ原産 8株、原産国不明 2株)
「最高生育温度」「25 - 40℃間における至適温度」の温度順に並べています。
NBRC番号 学名 最高生育
温度
25-40℃間における
至適温度
分離源 原産国
3250T Gluconobacter albidus 30 25   日本
3273 Gluconobacter albidus 30 25 Fruit 日本
103582 Gluconobacter wancherniae 30 25 Fruit タイ
103588 Gluconobacter kanchanaburiensis 30 25 Fermented fruit タイ
3172 Gluconobacter thailandicus 30 30    
3259 Gluconobacter sp. 30 30 Flower of dahlia  
3990T Gluconobacter roseus 30 30   日本
12467 Gluconobacter sphaericus 30 30 Grape 日本
103508 Gluconobacter sp. 30 30 Fruit of apple guava タイ
103510 Gluconobacter albidus 30 30 Flower タイ
103516 Gluconobacter albidus 30 30 Fermented jackfruit タイ
103521 Gluconobacter albidus 30 30 Fruit タイ
103524 Gluconobacter albidus 30 30 Flower タイ
103581T Gluconobacter wancherniae 30 30 Seed タイ
2013年3月更新

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