バイオテクノロジー

微生物で実験をしてみませんか?

NBRCでは中・高校での理科実験用に、各種微生物(細菌・酵母・カビなど)とともに、実験例のプロトコルもご提供しています。実験例をご利用の場合は、下記の免責事項をご一読いただいてからダウンロードしてください。

免責事項

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ダウンロード可能な実験例

実験例1 ―身近な微生物の観察―

身近な微生物の観察  発酵食品に用いられる微生物を寒天培地に接種して観察し、その成長の様子や特徴を学ぶ。光学顕微鏡を用いた観察法も併せて紹介。
対象 :小学生~高校生
(例):枯草菌 (納豆菌、Bacillus subtilis)
    パン酵母 (Saccharomyces cerevisiae)
    キコウジカビ (Aspergillus oryzae)

実験例のダウンロード【PDF:829KB】

実験例2 ―タンパク質の凝固―

タンパク質の凝固  スキムミルクを加えた培地を使い,乳酸菌が生産する酸によるタンパク質の凝固を観察する。また乳酸菌の他にヨーグルトを加えて、同様に培地の変化を観察する。
対象 :小学生~高校生

実験例のダウンロード【PDF:947KB】

実験例3 ―酵母の発酵性試験―

酵母の発酵性試験  エタノール発酵によって発生する二酸化炭素ガスを、液体培地内でドーム型のガラス管内に溜めて気泡として観察する。酵母菌が糖からエタノールと二酸化炭素を生成することによりエネルギーを獲得することを学ぶ。
対象 :高校生

実験例のダウンロード【PDF:581KB】

実験例で使用している微生物

微生物の種類 一般名 特徴・用途
利用されている食品など
使用している
実験例
細菌 バクテリア
Bacillus subtilis 枯草菌
(納豆菌)
モデル生物
納豆
実験例1
Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus 乳酸菌 ヨーグルト 実験例2
糸状菌 カビ・キノコ
Aspergillus oryzae キコウジカビ 麹・味噌・醤油・清酒 実験例1
酵母 イースト
Saccharomyces cerevisiae パン酵母 モデル生物
エタノール生産、パン
実験例1
実験例3
Rhodosporidium toruloides 赤色酵母   実験例3
Lipomyces starkeyi 油脂酵母   実験例3

 その他よく教材として利用される菌種は、「中学校及び高等学校教材としてよく利用される菌種」で紹介しています。 

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微生物の入手方法

微生物のご依頼については、「NBRCオンラインカタログ」で受け付けております。

最終更新日

2022年4月22日

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お問い合わせ

独立行政法人製品評価技術基盤機構 バイオテクノロジーセンター  生物資源利用促進課
(お問い合わせはできる限りお問い合わせフォームにてお願いします)
TEL:0438-20-5763
住所:〒292-0818 千葉県木更津市かずさ鎌足2-5-8 地図
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